首页 >> *群工作 >> 工会工作
古田一路北段项目“提升执行力、争当先行者”劳动竞赛纪实
时间:2023-10-24

按照市总工会《“建设先行区 打造英雄城 续写新篇章”2023年武汉市百万职工劳动和技能竞赛》部署,古田一路北段项目以市级引领性劳动竞赛活动为契机,结合项目实际,积极开展了以“提升执行力、争当先行者”为主题的劳动竞赛。自劳动竞赛活动开展以来,全体参建单位广泛动员、周密部署、奋力拼搏,克服项目难点,狠抓项目重点,大力推动工程建设,多点突破显成效。

                            “穿针引线”绘立交

该项目与长丰高架相交,采用下穿顶推施工工艺。由于施工空间狭小,并且要面对立体复杂、繁忙多变的城市交通环境,施工难度和安全管控压力非比寻常。现场技术人员认真研究,制定科学周密的施工方案;50余名作业人员协同作战,精准发力,如同武林高手施展腾挪大法,让巨大梁体轻松实现空间挪移,更如同细心绣娘“穿针引线”,妙手绣出完美桥梁线形。经过4天连续奋战,最终圆满完成下穿顶推,为项目后续建设打下了坚实基础。


下穿长丰高架顶推施工

多点开花抢进度 

项目全长2.78公里,其中2.3公里范围处于220KV高压电力走廊下方,几乎无现成的施工段面,但项目建设时间紧、任务重,一刻也不能耽误,面对这种局面,有条件要上,没有条件创造条件也要上。经项目管理团队研究,积极协调市城建局及市供电公司,最终在全线电力走廊下方设置电力防护措施,并与市供电公司联合建立巡视值守制度,同时加强施工人员安全教育培训,确保在安全可控的情况下,多点开花推进工程建设。


采取防护措施在高压线下施工

古田一路北段工程十分重视新技术、新工艺的创新运用,为优质高效推动项目建设,该项目三标段优化了墩柱钢筋绑扎施工工艺,墩柱钢筋经工厂加工预制,然后将成品直接运到现场进行整体吊装,极大地缩短了工序时长,提高了墩柱施工质量和效率,该工艺为武汉市*桥梁墩柱施工首创。


墩柱钢筋整体吊装施工

创新工艺提质效

项目部以劳动竞赛为契机,充分发挥产业工人的主力军作用,鼓励一线工人潜心钻研技术,加强职工技能培训,提升职工技能水平。在劳动竞赛期间,项目参建单位省交投集团公司组织开展了焊接技能比武,项目部组织各作业班组职工代表参赛,最终在比武活动中取得了优异成绩,生动地诠释了“精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,展现了古一北项目技术工人精湛的技艺、扎实的功底和积极向上的精神风貌。


焊接技能比武

                                                                                                切磋技艺育匠心

竞赛期间,项目部多次召开桩基质量分析会、墩柱施工交流会,并邀请江汉十桥项目各参建单位到本项目进行观摩交流,介绍各自先进的管理方法,主要管控手段及质量保证措施,对提高项目整体质量水平起到极大的促进作用。


墩柱施工观摩交流

博采众长强管理

当前,劳动竞赛已进入冲刺阶段,项目建设也进入到“百日攻坚”的关键时期,项目全体建设者在接下来的时间里,必将以饱满的热情、昂扬的斗志,在劳动竞赛中创造佳绩,为又好又快推进项目建设,积极打造优质精品工程贡献最大力量。

项目简介  

古田一路北段工程于2021年12月底启动,总投资22.5亿元,项目呈南北走向,连接硚口区和东西湖区,沿线跨越长丰大道、汉丹铁路、沪蓉高铁、三环线、张公堤,全长2.78km,是未来汉口西部地区重要的南北向交通要道,是由市城投集团公司作为*出资方与社会资本方共同投资建设的市级PPP市*建设项目。

 


附件:
公司地址:中国武汉市天门墩路5号 电话:86-27-85709662 传真:86-27-85709596 邮编:430050
© Copyright 2012-2021 WUHAN BRIDGE 版权所有 武汉桥建集团有限公司 鄂ICP备14000069号

鄂公网安备42010202000124号

全球最大免费b站入口链接亚洲码专区亚洲码专区亚洲精品永久www .47域名链接链接链接链接